Что показывает МРТ вен головного мозга, КТ или МРТ, показания и противопоказания

До появления МРТ артерии и вены сосудов головного мозга приходилось изучать рентгенографическими методами, которые не всегда были информативны. Магнитно-резонансная томография характеризуется более высокой точностью, благодаря чему многие патологии кровеносной системы удается обнаружить на ранних стадиях.

МРТ сосудов головного мозга

Медицинские показания к МРТ головных сосудов:

  • симптомы повышения внутричерепного давления (ощущение тошноты, рвота, головные боли по утрам);

  • головокружения;

  • перенесенные черепно-мозговые травмы;

  • судороги;

  • шум или звон в ушах;

  • периодические носовые кровотечения;

  • ухудшение зрения;

  • проблемы со сном;

  • затруднения с концентрацией внимания;

  • расстройство памяти;

  • изменение сознания, поведения;

  • планирование операции;

  • контроль после хирургического вмешательства;

  • динамическое наблюдение за выявленным заболеванием.

МРТ сосудов головного мозга имеет определенные противопоказания. Абсолютные запреты связаны с присутствием в⁄на теле электронных устройств либо металлических элементов с выраженными магнитными свойствами: искусственного водителя ритма, нейростимулятора, имплантата среднего уха, протезов сердечных клапанов, инсулиновой помпы и т.д.

Среди условных противопоказаний к выполнению МРТ можно назвать:

  • клаустрофобию;

  • беременность до 12 недельного срока;

  • состояния пациента, при которых трудно сохранять неподвижное положение;

  • ранний детский возраст;

  • масса тела более 120 кг.

МРТ сосудов головы и шеи 

В чем отличие между МРТ головного мозга и вен мозга

При проведении обычной томографии магнитный аппарат улавливает сигналы от всех мозговых структур. На снимках отображается общая ситуация, позволяющая рассмотреть ткани, выявить некротизированные участки, новообразования более 1 мм, дистрофию, воспаления и т.д.

Для изучения лишь сосудов головного мозга существует режим «ангиография». В нем при помощи специальной компьютерной программы рентгенолог выделяет импульсы, идущие только от кровеносной системы, и вместо мягких тканей просматривает артерии, системы поверхностных и глубоких вен.

Оба вида исследования друг друга хорошо дополняют, поэтому их часто назначают пациентам в паре.

МРТ снимок сосудов головного мозга 

Что показывает МРТ вен головного мозга

На магнитном томографе можно увидеть разные отклонения:

  • внутричерепные аневризмы - выпячивание стенок артерий;

  • атеросклероз – отложения жироподобных бляшек;

  • стеноз – сужение просвета кровеносного русла;

  • тромбоз – формирование в сосудах сгустков;

  • васкулиты – воспаления сосудистой стенки;

  • мальформации – неправильное соединение артерий с венами;

  • расслаивающие процессы стенок сосудов;

  • венозную гипертензию – нарушение оттока крови от мозга - с возможным последующим формированием энцефалопатий или венозных инсультов;

  • кровоизлияния вследствие травматизации, опухолевых и других патологических процессов.

МРТ вен и артерий головного мозга может диагностировать ишемический и геморрагический инсульты: в первом случае патологические изменения видны почти сразу после приступа, во втором - в отдаленном периоде.

Для повышения информативности процедуры иногда проводится сканирование с контрастом. Дополнительное применение препаратов позволяет врачу досконально изучить сосуды малого диаметра с низкой скоростью кровотока. С контрастным веществом магнитно-резонансная процедура нужна обязательно:

  • при подозрении на развитие онкологического заболевания;

  • чтобы выявить метастазы в мозге;

  • для установления степени активности рассеянного склероза;

  • с целью оценки ситуации после оперативного удаления опухоли.

МРТ сосудов головы и шеи

УЗИ, МРТ или КТ вен головного мозга

Выбирая вид диагностики, ведущий пациента врач опирается на историю болезни, итоги предварительного обследования и результативность технологий в отношении подозреваемой болезни.

МРТ и УЗИ

УЗИ основывается на способности высокочастотных звуковых волн быть поглощенными или отраженными от тканей разной плотности. Процедура безвредна, безболезненна, занимает минимум времени, не требует от пациента какой-либо подготовки, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. УЗИ, в отличие от процедур КТ и МРТ сосудов и вен головного мозга, при необходимости можно повторять несколько раз в год.

Чаще всего для изучения кровеносной системы применяют:

  1. Ультразвуковую допплерографию. Определяет тонус сосудов, структурные преобразования и патологии. Исследование особенно ценно при диагностике нарушений, связанных с врожденными аномалиями строения, сдавлением вен (например, при патологии шейного отдела позвоночника), атеросклерозом.

  2. Цветное дуплексное сканирование. Это один из подвидов допплерографической диагностики, определяющей динамику кровотока. Находит холестериновые бляшки, сгустки крови (тромбы), обнаруживает стенозы и прочие отклонения от нормы.

Поскольку МРТ и УЗИ являются безвредными способами диагностики, на первый план выступает вопрос результативности методики. Высокая прочность черепной коробки не дает ультразвуку полностью пронизывать костные ткани, и если нет противопоказаний, предпочтительнее использовать магнитный томограф.

Обследование детей с повышенной возбудимостью, в основном, проводят на аппарате УЗИ, так как важно выполнить диагностику срочно. По той же причине ультразвуковой метод актуален в экстренных ситуациях.

МРТ и КТ

Компьютерная томография, как и МРТ, принадлежит к неинвазивным методам анализа. Несмотря на внешнее сходство процедур (для диагностики человека помещают в кольцеобразную камеру устройства), это разные технологии:

 

Параметр сравнения

КТ

МРТ

Безопасность

Компьютерный томограф продуцирует рентгеновские лучи, что ограничивает применение технологии, особенно у детей и беременных.

Магнитная томография не связана с ионизирующим излучением. Вред от процедуры, даже при использовании самых мощных сканеров, равен нулю.

Особенности метода

1.   КТ часто назначают при наличии затруднений для проведения  МРТ и когда речь идет о жизнеугрожающих состояниях (черепно-мозговые травмы, острая стадия инсульта и т.д.), поскольку процесс проходит быстрее.

2.   Оценка кровотока возможна только с применением йодсодержащего контраста.

3.   Компьютерный томограф менее чувствителен к движениям пациента, поэтому случайное шевеление головой не портит снимки.

 

1.   В большинстве случаев при обследовании можно обойтись без контрастирования изображения.

2.   Если требуется усиление четкости снимков, применяют препараты на основе гадолиния: в отличие от красителей с йодом они практически не вызывают осложнений.

3.   Использование контраста позволяет осуществлять уникальные исследования кровотока (диффузионная спектральная и перфузионная МРТ).

4.   Если пациент не может долго лежать без движения, качество изображений ухудшается.

Информативность

1.   Эффективна в первые часы после геморрагического  инсульта.

2.   Компьютерная томограмма лучше показывает аневризмы, артерио-венозные мальформации, мелкие кровоизлияния в мозговое вещество, а также трещины черепа и разрывы сосудов вследствие травм головы.

 

1.   Отображает систему кровообращения (включая сети мельчайших сосудов, развивающиеся при злокачественных новообразованиях).

2.   Без дополнительных медикаментов МРТ-ангиография обнаруживает врожденные аномалии расположения и строения сосудов, определяет ширину просвета, видит быстрый и медленный кровоток.

3.   МРТ может установить размер новообразований, прояснить их структуру и характер развития.

 

 

Оба метода по-своему незаменимы, поэтому вопрос об их назначении пациентам решают с учетом ряда нюансов.

Чем МРТ головного мозга отличается от рентгена

Отчетливее всего на традиционных рентгенограммах просматриваются черепные кости и хрящи. Однако изображение отдельных элементов опорно-двигательного аппарата затруднено, так как при расположении в одной плоскости происходит суммация и наложение их теней. Мягкие ткани выглядят на снимках расплывчато. Венозная и артериальная сети, капилляры, лимфатическая система не поглощают радиоактивные лучи, из-за чего не отображаются совсем. Для исследования перечисленных анатомических структур выполняют рентгенографию с контрастирующим средством. Но так как в ходе диагностики человек подвергается облучению, а окрашивающие препараты могут спровоцировать аллергию, подобное обследование не рекомендовано детям, противопоказано будущим мамам, людям, успевшим накопить в организме предельную дозу радиации, а также пациентам с хронической почечной недостаточностью и непереносимостью йода.

Магнитно-резонансная томография позволяет получить исчерпывающие сведения о различных поражениях сосудов без малейшего ущерба для организма. Поэтому, если нет медицинских запретов, специалисты отдают предпочтение именно ей.

 

Закажите обратный звонок

 8(812)317-70-73

 г. Санкт-Петербург

м. Владимирская, 30 метров

м. Достоевская, 50 метров

Кузнечный переулок, д. 2

 mrt24spb@mail.ru

@