КТ копчика в СПб
КТ-исследование | Старая цена | Предложение месяца | Запись |
---|---|---|---|
КТ копчика | 3600 руб. | Записаться |
Копчик играет важную роль в обеспечении движений нижних конечностей, он является своего рода точкой опоры для позвоночного столба. В копчиковой области прикрепляются связки и мышцы, расположены крупные нервные сплетения, участвующие в функционировании органов малого таза. Обычная рентгенография часто не позволяет выявить костные переломы и трещины в данной анатомической зоне. Именно КТ копчика помогает с высокой долей информативности диагностировать патологии костных и мягкотканных структур.
Что показывает КТ копчика
Благодаря компьютерной томографии можно получить отчетливые изображения рудиментарных копчиковых позвонков, крестцово-копчикового соединения, при необходимости − расположенного выше крестца. КТ дополнительно визуализирует мягкие ткани, прилежащие мышцы и связки, жировую клетчатку. При наличии очаговой патологии зона сканирования расширяется и дополнительно исследуются органы малого таза.
Обследование копчика с помощью КТ идеально подходит для выявления костной патологии: переломов, в том числе со смещением костных отломков, трещин. На основании результатов исследования оценивают степень тяжести травмы и составляют план лечения.
КТ копчика также позволяет выявлять ряд других патологий:
· подвывихи, вывихи копчика;
· опухоли и метастатические процессы;
· воспалительные заболевания костной ткани (остеомиелит);
· врожденные аномалии развития;
· дермоидные кисты.
Для лучшей визуализации мягких тканей пациенту иногда вводят контрастный препарат. В медцентре «Медицина Северной Столицы» для этого используют неионный контраст Ультравист.
Учитывая взаимосвязь копчика с вышележащими отделами позвоночника − крестцовым и поясничным, указанные анатомические зоны часто исследуют одновременно.
КТ копчика − противопоказания и показания
В большинстве случаев КТ копчика рекомендуют как уточняющую процедуру после проведенной рентгенографии. Выявленные на рентгенснимках изменения могут стать основанием для проведения томографии.
Обследовать копчик методом КТ необходимо, если имеются следующие нарушения:
· длительный болевой синдром в нижней части спины с иррадиацией в область промежности;
· расстройство функции тазовых органов (мочеиспускания, дефекации);
· сексуальные дисфункции;
· травмы спины с падением на ягодицы;
· изменение чувствительности на ногах и в области промежности.
В некоторых случая КТ крестца и копчика показано при запланированной операции на органах малого таза. 3D-модель данной анатомической зоны помогает получить представление о взаиморасположении крестцово-копчикового отдела позвоночника и расположенных рядом органов репродуктивной и мочевыводящей систем, проксимального отдела кишечника.
Противопоказаний для КТ копчика немного. Исследование не делают беременным женщинам, пациентам, имеющим вес тела более 150 кг. В случае контрастирования диагностика не проводится при нарушенной функции почек или щитовидной железы, аллергии на йодсодержащие вещества. Диагностику рекомендуют детям старше пяти лет, с контрастированием с двенадцатилетнего возраста.
Что лучше - КТ или МРТ копчика
КТ и МРТ копчика – высокоинформативные исследования, которые дают послойные снимки анатомических структур. Однако компьютерная томография более предпочтительна для исследования патологии костной ткани (переломы, трещины). К тому же она имеет более высокую скорость сканирования и потому более комфортна для пациентов.
Магнитно-резонансная томография, в свою очередь, информативна при обследовании мягких тканей. Она подходит для выявления кистозных или воспалительных изменений в них. К тому же данный метод не связан с лучевым воздействием, может назначаться многократно, в том числе у детей и беременных на поздних сроках.
Подготовка к КТ исследованию копчика
Для того, чтобы пройти КТ копчика, необходимо предварительно записаться по телефону, указанному на сайте. Какая-либо подготовка перед томографией не нужна. Достаточно взять с собой направление на обследование и результаты других диагностических процедур (рентгеновские снимки, заключение УЗИ).
На КТ копчика рекомендуется прийти в просторной одежде, поскольку определенное время придется сохранять фиксированное положение туловища. Также потребуется снять все металлические аксессуары и украшения (пирсинг, пояса). Если планируется контрастирование, то нужно будет сделать анализ на уровень креатинина в крови.
Как делают компьютерную томографию крестцово-копчиковой области
После небольшого инструктажа пациенту предлагают лечь на выдвижную панель компьютерного томографа. Во время сканирования она плавно движется в тоннеле аппарата, при этом нижняя часть туловища находится на уровне рентгеновского излучателя.
По времени процедура КТ крестцово-копчиковой области занимает не больше пятнадцати минут. Если дополнительно вводится контрастное вещество, то потребуется 20-30 минут.
Результаты КТ исследования копчиковой области
Полученные при сканировании изображения крестцово-копчиковой зоны анализирует опытный специалист рентгенолог, работающий здесь же, в центре «МСС». Обычно это занимает от 30-40 минут до двух часов.
Вместе с распечатанным на бумаге заключением пациенту отдают электронный диск с записанными на него срезами. В центре «Медицина Северной Столицы» также предусмотрена консультация врача, который контролировал исследование.
Где пройти КТ копчика
В диагностическом центре «Медицина Северной Столицы» КТ копчика проводят на современном 16-срезовом томографе Siemens SOMATOM Emotion. Аппарат обеспечивает высокое качество изображений и оказывает минимальное лучевое воздействие на организм.
Стоимость исследования копчика на данный момент составляет 3600 рублей. Такая более низкая цена, по сравнению с предложениями других клиник Санкт-Петербурга, объясняется проводимой в этом месяце акцией.