Doctor Icon
Врачи с опытом от 7 лет
Бесплатная консультация
Работаем с ОМС и ДМС
Clock
Продолжительность - от 15 до 40 минут
Результат МРТ от 15 минут
Результат КТ до 2 часов
Mrt Icon
Современные томографы
МРТ Siemens Symphony Maestro Class 1,5 Тл
КТ Siemens Somatom Emotion 16
Wifi Card Icon
Возможна оплата картой
Бесплатный Wi-Fi
Бесплатная запись на CD диск

КТ головного мозга

КТ-исследованиеСтарая ценаПредложение месяцаЗапись
КТ головного мозга 4900 руб. 3000 руб. Записаться

КТ головного мозга – революционная процедура, позволяющая заглянуть внутрь головы без сложных, опасных манипуляций. Компьютерная томография, несмотря на широкое распространение магнитно-резонансной томографии, остается точным, эффективным, безопасным методом диагностики широкого спектра заболеваний центральной нервной системы.

Что такое компьютерная томография

Компьютерная томография (рентгеновская компьютерная томография, мультисрезовая компьютерная томография, МСКТ) – один из основных методов диагностики и медицинской визуализации широкого спектра патологий у человека. Наряду с магнитно-резонансной томографией, КТ – это особо ценный инструмент в арсенале современной медицины, позволяющий выявлять патологические изменения различной природы в любых органах и тканях.

Технические основы компьютерной томографии базируются на применении узкого сканирующего пучка рентгеновских лучей, проходящих через тело пациента под различными углами, и регистрируемых точными детекторами. Данные, получаемые во время сканирования, несут информацию о плотности (способности ослаблять и рассеивать рентгеновские лучи) тканей, расположенных на пути излучения. Компьютер, используя сложные алгоритмы и математические расчеты, реконструирует изображение внутренних органов и тканей с высокой точностью. Результатом этих операций являются снимки интересующей области человеческого тела.

Что такое КТ головного мозга

Компьютерная томография головного мозга – метод исследования и диагностики патологий центральной нервной системы, основанный на применении технологии, описанной выше.

Начало применения компьютерной томографии головного мозга способствовало бурному росту медицинских знаний о строении и функции головного мозга, накоплению ценных данных о влиянии патологических изменений на высшую нервную деятельность. Это качественный прорыв в области диагностики и лечения заболеваний, ежегодно уносящих сотни тысяч жизней.

На сегодняшний день компьютерная томография головного мозга и его сосудов – один из основных методов диагностики травм, инсультов, кровоизлияний, нарушений циркуляции спинномозговой жидкости, инфекций, объемных образований, сосудистых патологий центральной нервной системы.

Что показывает КТ головного мозга

Результат КТ мозга – серия снимков (несколько сотен снимков) в виде тонких (2-5 мм) виртуальных срезов в поперечной плоскости. Похожая картина образуется при нарезании колбасы – на каждом срезе четко видны особенности внутренней структуры данного продукта.

На снимках КТ мозга также отчетливо видны все анатомические структуры центральной нервной системы – кости черепа, твердая мозговая оболочка, мягкая мозговая оболочка, серое вещество, белое вещество, мозолистое тело, желудочки, мозжечок и далее. При наличии патологических изменений или образований на соответствующих снимках будут обнаружены отклонения от нормы, характерные для конкретного заболевания.

КТ головного мозга

“Медицинский центр КТ и МРТ диагностики Медицина Северной Столицы приглашает пациентов пройти КТ головного мозга с контрастом и без. Вы сможете воспользоваться всеми преимуществами нашего центра. Скидки, акции, бесплатные консультации узких специалистов, высокий уровень оказываемых услуг и многое другое. Запишитесь на обследование по телефону - 8(812)317-70-73  и получите бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам.”

КТ мозга с контрастом

КТ с контрастированием головного мозга – методика проведения компьютерной томографии с внутривенным введением рентгеноконтрастных препаратов. В основном используются йодсодержащие не ионные средства (Ультравист), благодаря способности йода поглощать большую часть рентгеновских лучей.

Большинство людей считает, что контрастные препараты увеличивают контрастность и четкость изображения. В действительности это не так – применение контраста не влияет на качество снимков. Принцип действия контраста заключается в следующем:

1.       Практически все инородные вещества, поступающие в кровь, не способны проникать в ткани головного мозга. Это происходит благодаря тканевому барьеру (гематоэнцефалический барьер). Его функция – пропускать только определенные вещества, необходимые нервным клеткам (кислород, глюкоза, питательные вещества).

2.       В нормальных условиях йодсодержащие препараты также не способны проникать в ткани головного мозга, оставаясь в кровеносном русле.

3.       Патологические изменения, происходящие в головном мозгу, приводят к нарушению гематоэнцефалического барьера, проницаемость которого значительно увеличивается (в том числе и для контрастных препаратов). Контраст поступает в пораженные ткани, где накапливается (параметры накопления также могут помочь в идентификации патологий – так, злокачественные опухоли всегда интенсивно поглощают и отдают контраст) в большем количестве, по сравнению с не содержащими  препарат здоровыми тканями.

4.       Ткани, содержащие контраст (больные), намного хуже пропускают рентгеновские лучи, благодаря йоду, входящему в состав препарата. По этой причине области, в которых произошло нарушение гематоэнцефалического барьера, имеют высокую плотность для рентгеновских лучей. Они значительно отличаются тоном на снимках, что упрощает диагностику заболевания.

КТ головного мозга метастазы

Метастазы рака молочной железы в головной мозг: слева КТ без контраста; справа - с контрастом

Показания для КТ головного мозга с контрастом:

·         Опухоли, метастатическое поражение ЦНС;

·         Гипоксия, ишемия, воспаление, некроз (инфаркт) тканей головного мозга;

·         Инсульты;

·         Воспалительные и инфекционные заболевания ЦНС;

·         Рассеянный склероз;

·         Судорожный синдром;

·         Менингиты и энцефалиты.

Расчет дозы контраста в зависимости от массы тела пациента:

Вес пациента

Объем (стоимость) контрастного препарата

До 70 кг

50 мл

От 70 до 100 кг

100 мл

Свыше 100 кг

150 мл

 

Показания к компьютерной томографии головного мозга

Компьютерную томографию головного мозга используют для диагностики следующих заболеваний:

·         Травматические повреждения головы (переломы костей черепа; сотрясение, ушиб головного мозга; кровоизлияния);

·         Острые нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому или ишемическому типу (инсульты);

·         Нарушения ликвородинамики (гидроцефалия – скопление спинномозговой жидкости в полостях мозга);

·         Объемные образования головного мозга (опухоли, кисты, абсцессы);

·         Инфекционные поражения центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты);

·         Сосудистые патологии (мальформации, аневризмы, тромбозы, эмболии);

·         Атрофия коры головного мозга.

 

Исследование головного мозга при помощи КТ может потребоваться при наличии следующих симптомов и признаков:

·         Сильные головные боли, мигрень;

·         Быстро прогрессирующее ухудшение зрения и слуха;

·         Шум в ушах, двоение в глазах, сужение полей зрения;

·         Внезапная потеря сознания;

·         Судороги, эпилепсия;

·         Параличи, неврологические нарушения.

Противопоказания к компьютерной томографии головного мозга

Компьютерная томография как метод практически не имеет противопоказаний, за исключением следующих ограничений:

·         Детский возраст до 5 лет (для КТ с контрастом - от 12 лет). Обязательное условие для проведения МСКТ ребёнку в диагностическом центре Медицина Северной Столицы - наличие направления от врача. Пациентам младше 5 лет обследование выполняется только в стационарных условиях специализированного ЛПУ;

·         Беременность (ограничение связано с более высоким риском негативного эффекта рентгеновского излучения на развивающийся плод);

·         Вес пациента свыше 150 кг; окружность тела свыше 150 см. (ограничения обусловлены предельно допустимыми нагрузками на оборудование).

Все остальные противопоказания относятся к КТ головного мозга с применением контраста:

·         Индивидуальная непереносимость йода и йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов;

·         Заболевания щитовидной железы, лечение заболеваний щитовидной железы изотопами йода;

·         Прием метформина – лекарственного препарата, применяющегося для лечения сахарного диабета;

·         Грудное вскармливание – контраст проникает в грудное молоко кормящих матерей, и может привести к нарушению функции щитовидной железы у ребенка;

·         Заболевания почек, сопровождающиеся нарушением функции органа (почечная недостаточность, миеломная болезнь, амилоидоз почек и т.д.). По этой причине перед КТ головного мозга + контраст обязательно сдают анализ крови на креатинин (уровень креатинина в крови выше нормы – признак почечной недостаточности). В противном случае возможны осложнения сахарного диабета, угрожающие здоровью и жизни больного.

Подготовка к проведению МСКТ головы

МСКТ головы проводится без специальных мероприятий, направленных на подготовку к исследованию.

Общие рекомендации пациентам перед компьютерной томографией ЦНС с контрастом:

·         Обязательное требование перед проведением МСКТ с контрастным усилением в диагностическом центре Медицина Северной Столицы – анализ крови на креатинин. Без анализов обследование не проводится;

·         За 24 часа перед проведением исследования следует исключить употребление алкоголя и табака;

·         Если пациент болен сахарным диабетом и принимает метформин, необходимо временно прекратить прием препарата за 2 дня перед исследованием и в течение 2 дней после;

·         Пациенты с заболеваниями щитовидной железы перед проведением обследования направляются на консультацию эндокринолога. У таких больных введение большого количества йода может спровоцировать тиреотоксический криз – грозное осложнение гипертиреоза, угрожающее здоровью и жизни;

·         Перед прохождением обследования обязательно проинформируйте персонал клиники о состоянии своего здоровья, имеющихся заболеваниях, аллергии, перенесенных операциях и травмах. Возьмите с собой старые снимки (если они есть), для того, чтобы оценить динамику заболевания.

Как делают КТ головного мозга

Процедура проводится с помощью специального аппарата – томографа. Устройство установлено в изолированном помещении и имеет вид прямоугольного блока, с отверстием в центре (апертура), образующим короткий и широкий тоннель. Через апертуру проходит стол, на котором во время обследования лежит пациент.

Длительность процедуры 10-15 минут (с контрастом – 25-30). Во время обследования пациенту требуется сохранять неподвижность для получения четких снимков. Обязательно следуйте указаниям оператора установки.

После завершения процедуры следует дождаться расшифровки результатов компьютерной томографии. Среднее время ожидания – 1 час. При желании заключение врача-радиолога и CD-диск со снимками можно забрать на следующий день или получить на электронную почту (только заключение).

Чем отличаются КТ от МРТ мозга и что лучше

Почему, несмотря на доступность и широкое распространение МРТ, КТ головного мозга до сих пор не потеряло свое значение? В чем отличие КТ от МРТ? Что предпочтительнее – МРТ или КТ головного мозга?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сравнить все преимущества двух методов.

Преимущества КТ, по сравнению с МРТ:

КТ

МРТ

Требует намного меньше времени для проведения исследования, из-за чего применяется в тех случаях, когда пациент не может ждать (острые состояния)

Не использует каких-либо видов излучения, что позволяет проводить исследование столько раз, сколько это нужно

Низкая стоимость (КТ головного мозга в этом плане значительно опережает МРТ)

Более высокие показатели чувствительности и специфичности при некоторых патологиях самого головного мозга

Метод менее чувствителен к движениям пациента во время исследования, что может иметь значение у некоторых пациентов (острые состояния)

МРТ сканирование проводится в 3 плоскостях, а КТ головного мозга – только в одной (но с поддержкой 3D режима реконструкции)

Открытый дизайн установки более предпочтителен для лиц, страдающих от клаустрофобии

Контрастные препараты для МРТ более безопасны для пациентов

Может проводиться у очень тучных пациентов

Безопаснее чем КТ – отсутствует лучевая нагрузка

Идеально для диагностики заболеваний костей черепа (травмы, трещины, опухоли), позволяет обнаруживать кальцификаты в тканях головного мозга, инородные тела

Выше тканевой контраст - способность метода идентифицировать различные типы мягких тканей

Может проводиться у всех пациентов, включая больных с кардиостимуляторами, кохлеарными имплантатами, клипсами на сосудах головного мозга, металлическими инородными телами и медицинскими устройствами

Меньше противопоказаний

Высокая чувствительность при диагностике инсультов –  ишемия или кровоизлияние в ткани мозга выявляется при КТ в течение первых 30 минут после начала заболевания (признаки инсульта на МРТ начинают появляться через несколько часов после начала болезни)

Высокая чувствительность при опухолях гипофиза, аутоиммунных воспалительных заболеваниях ЦНС

КТ головного мозга имеет значительные преимущества, позволяющие успешно конкурировать с МРТ. Метод используется у пациентов, имеющих противопоказания для проведения магнитно-резонансной томографии; у больных с острыми (экстренными) состояниями; при подозрении на инсульт; травму; опухоли, кисты центральной нервной системы.

 

 

 

МРТ в другом центре

Выберите вариант услуги-экспертизы:

 

Закажите обратный звонок

 8(812)317-70-73

 г. Санкт-Петербург

м. Владимирская, 30 метров

м. Достоевская, 50 метров

Кузнечный переулок, д. 2

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Для того, чтобы сделать сайт удобнее для Вас мы применяем файлы cookies.
Продолжая пользоваться нашим ресурсом Вы соглашаетесь с политикой использования файлов cookies.
@