8 812 426 34 28
Бесплатная консультация

24 часа в сутки
7 дней в неделю

Чем отличаются МРТ и КТ

С помощью современного диагностического оборудования можно выявить большую часть болезней. Обычно врач назначит тот вариант обследования, который будет наиболее оптимален, но даже в этом случае надо знать преимущества и недостатки диагностических исследований. Каковы же основные отличия МРТ и компьютерной томографии, есть ли между ними существенная разница и какой метод лучше?

Лучевая нагрузка отличие МРТ от КТ

Компьютерная томография – это воздействие на организм человека рентгеновского излучения, пусть даже в таких количествах, которые оказывают минимальное негативное влияние. В отличие от КТ, магнитно-резонансная томография не имеет никакой лучевой нагрузки, что позволяет использовать методику в тех ситуациях, когда полностью противопоказаны какие-либо рентгеновские исследования. Например, КТ категорически нельзя проводить при любом сроке беременности, а МРТ по показаниям можно выполнять после 14 недель беременности.

Чем отличаются Диагностические возможности КТ и МРТ

Использование МРТ позволяет получить компьютерное изображение внутренних структур человека сразу в нескольких проекциях (поперечном, фронтальном, сагиттальном), что обеспечивает объемную картину и отличные диагностические возможности. При КТ, как правило, изображение основано только на какой-то одной проекции. Впрочем, при использовании спиральной КТ возможно получение хорошего объемного изображения на экране монитора.

Чем отличается визуализация тканей МРТ и КТ

Применение КТ оптимально для обнаружения болезней в плотных тканях человеческого организма (кости, плотные органы – печень, почки, селезенка и другие). МРТ поможет выявить проблемы в мягких тканях (головной мозг, сосуды, мышцы, жировая ткань, хрящи, внутренние органы). Оба метода хороши и позволяют получить ценную информацию о проблемах со здоровьем, что окажет неоценимую помощь врачу в выявлении причин болезни и лечении.

Для КТ и МРТ существуют показания и противопоказания. Врач при выборе метода диагностики обязательно учитывает достоинства и недостатки исследований, выбирая наиболее оптимальный, как в плане безопасности для пациента, так и с учетом получения необходимой и достоверной информации для проведения терапии. 

Как часто можно делать МРТ

Основной врачебный принцип – не навреди. Доктор при проведении диагностических исследований всегда оценивает возможность негативного влияния для пациента и выбирает наиболее безопасную методику обследования. При соблюдении показаний и противопоказаний МРТ является одной из лучших диагностических методик, используемых для обнаружения проблем в человеческом организме. После проведения МРТ-обследования у врача будет:

  • достоверная и полная медицинская информация о внутренних органах пациента;
  • гарантированная уверенность в отсутствии какого-либо отрицательного влияния на здоровье обследуемого.

Именно поэтому нет ограничений по частоте для проведения МРТ. Если имеется необходимость в повторном диагностическом исследовании, то доктор может снова назначить МР томографию, даже если предыдущее МРТ было совсем недавно. Чаще всего повторная магнитно-резонансная томография проводится:

  • для контроля консервативной терапии;
  • для точного измерения объема опухолевидного образования;
  • при необходимости использования контрастного усиления;
  • для контроля эффективности хирургического вмешательства.

Любая из этих ситуаций может стать причиной для повторной магнитно-резонансной томографии. И волноваться не надо: дополнительное и многократное МРТ не окажет негативного влияния на организм человека.

Закажите обратный звонок

 8 812 426 34 28

 г. Санкт-Петербург,
(м. Технологический институт 500м)

 mrt24spb@mail.ru

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Информация на странице предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.